Специалисты

Здесь, оценим наличие и степень подготовки врачей-рентгенологов. Этот аспект представляется наиболее важным. Никогда не стоит забывать, что любое, даже уникальное высокотехнологичное оборудование – всего лишь инструмент в умелых руках специалиста. В медицине выбирают не оборудование. Должна выбираться триада: оборудование, квалифицированный врач, клиника, внушающая доверие. Узнайте, сколько врачей работает в центре. Если работают один или два человека, то это должно насторожить, так как такое количество врачей слишком мало для обмена опытом. Как часто врачи проходят повышение квалификации? Есть ли возможность «второго мнения» (анализ заключения вторым специалистом центра), коллегиального решения или проведения консилиумов с более  опытными коллегами?

Проверьте интересный для Вас момент: нужно поинтересоваться у своего лечащего врача, организовываются ли тематические медицинские конференции МРТ центром, выступают ли их специалисты. Если врач Вас направляет в центр на МРТ, то он должен знать работающих там врачей-рентгенологов, их квалификацию и опыт работы, быть знакомым с их заключениями. Если же знания врача ограничиваются только знакомством с медицинским представителем, то это уже сигнал тревоги. Используя метод МРТ для диагностики  своих пациентов, лечащий врач обязан быть в курсе программных изменений, новых технологий и обследований, вводимых в центрах МРТ. Эти знания говорят о  профессионализме направляющего врача и, безусловно, вызывают у Вас доверие к нему.

Ну и самое важное:  врач МРТ всегда должен находиться в контакте с пациентом. Начнем с того, что находясь рядом с пациентом, врач имеет возможность задать пациенту уточняющие вопросы, взять в руки амбулаторную карту или историю болезни и изучить анамнез (историю развития болезни). Без этого ни один, уважающий себя диагност, не приступит к началу исследования. Именно врач ставит задачи на сканирующие последовательности (программы) необходимые при данном обследовании, в зависимости от наличия (характера) или отсутствия патологии. Только врач имеет право решать вопрос о введении контрастного препарата пациенту, постановке дополнительных программ во время исследования, о необходимости проведения дополнительного исследования. И все эти вопросы необходимо решать непосредственно при проведении исследования, а не после него. Это значительно улучшает качество диагностики, экономит средства и время пациента. Врач пишет заключение и несет ответственность за результат, при необходимости дает разъяснение пациенту непосредственно после завершения исследования.

Посмотреть оценки центров по специалистам