Злокачественные образования поджелудочной железы как возможная из причин боли в животе

Как и образования печени, зачастую злокачественные образования поджелудочной железы проявляют себя на более поздних этапах своего развития, когда уже происходит сдавливание опухолью нормальной ткани органа, развивается закупорка протоков, и, как следствие, наступает интоксикация организма. Закупорка протоков развивается, когда опухоль прорастает и закрывает просвет общего желчного, либо панкреатического протоков. Так как желчный проток закупорен опухолью, не происходит своевременной и полноценной эвакуации желчи, давление в протоке значительно повышается, вследствие чего развивается механическая желтуха. Кожа больного приобретает зеленовато- бурый цвет, кал, наоборот, обесцвечивается, моча приобретает цвет темного пива. Наряду с этим происходит значимое увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Интоксикация организма обусловлена нарушением нормального пищеварения в кишечнике, влиянием токсинов, вырабатываемых самой опухолью, а также образующиеся в результате распада нормальных клеток. Все это сопровождается появлением соответствующей симптоматики: слабость, вялость, апатия, значительное снижение двигательной активности. Из-за нарушения пищеварения и всасывания, а так же снижения аппетита, больной теряет в весе, развивается так называемая кахексия.

Характер болевых ощущений во многом зависит от места локализации опухоли, степени сдавливания (возможно, и прорастания) окружающих нервных стволов, а также степени чувствительной восприимчивости самого больного.

Как же выявить объемный процесс в поджелудочной железе, ведь схожую симптоматику имеют и другие заболевания органов брюшной полости, такие как, например, желчно-каменная болезнь, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, и даже диафрагмальная грыжа может клинически себя проявлять аналогичным образом. На помощь врачу-клиницисту существует метод МРТ диагностики, в ходе которого можно просмотреть не только саму поджелудочную железу, но и структуру рядом расположенных органов брюшной полости, исключив или подтвердив наличие в них патологических изменений. Провести подобное МР-исследование в Чебоксарах можно в центрах МРТ диагностики. Как и у любого МР-исследования, у него есть свои показания и противопоказания, ознакомиться с которыми можно позвонив и проконсультировавшись в один из центров.

И главное помнить: лечить любое заболевание легче всего на самых ранних этапах его развития, нежели бороться с тяжелыми последствиями запущенных случаев.