Боли в животе у женщин

Боли в животе у женщин, преимущественно расположенные в нижней его части, настораживают врача в плане поиска заболеваний женской репродуктивной системы, особенно если другие возможные причины (связанные с патологией органов брюшной полости) были исключены. Так отчего же возникают подобные боли?
На самом деле причин их возникновения не так уж и мало. Они могут быть вызваны как нормальными физиологическими процессами женского организма (например, боли, неприятные ощущения во время овуляции), так и быть рядом заболеваний, к числу которых относятся:
— воспалительные процессы придатков матки, так называемый сальпингоофорит, сопровождающийся недомоганием, температурой, ознобом, напряженностью живота, болями во время мочеиспускания. Чаще всего причиной развития являются стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы.
— эндометриоз, суть которого проявляется в появлении участка эндометрия в нетипичном (не маточном) месте. Эндометриоз обычно сопровождается болевыми ощущениями во время опорожнения мочевого пузыря и кишечника, просто непонятной болью в области таза, обильными менструальными выделениями, в начале и конце которых кровь может приобрести шоколадный цвет;
— перекрут придатков матки, причиной которых частенько является спаечный процесс в полости малого таза, сформировавшийся на фоне перенесенных заболеваний, или же являющийся следствием перенесенного оперативного вмешательства;
— разрыв кисты яичника, в основном проявляющий себя в виде резких болей внизу живота, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами. Частыми причинами возникновения подобных кист являются изменения в гормональной и эндокринной системах. Хочется отметить, что немаловажную роль играют и постоянные аборты.
Какой же метод диагностики поможет разобраться с вышеуказанными возможными причинами «женских» болей? Самим оптимальным на сегодняшний момент является метод МРТ диагностики, в ходе которого можно обнаружить не только патологические процессы в матке и ее придатках, но и исключить наличие спаечных процессов в самой полости малого таза.