Болит живот. Почему?!

С болью в животе, к сожалению, сталкивался хоть раз (в самых редких случаях) в жизни каждый из нас. Однако, причиной боли могут послужить разные факторы. Давайте попробуем разобраться с одной из причин такой боли, а конкретнее, боли в правом подреберье.

Боли в вышеуказанной локализации частенько связаны с застойными явлениями в желчном пузыре, более выражено себя проявляющие после приема пищи. Подобный застой возникает, когда наш пузырь или «ленится» работать, или нарушение оттока желчи происходит ввиду деформации его контуров (из-за так называемых «перегибов», которые частенько локализуются в области шейки пузыря, тем самым нарушая его сократительную функцию). Но застой — не так страшен сам по себе, как камни, возникающие в его результате. При этом камни долгое время нами могут и не ощущаться. Первоначально могут беспокоить чувство «тяжести», дискомфорта в правом подреберье, привкус какой-то «горечи» во рту. С появлением камней проявление вышеописанных симптомов становится «ярче», в запущенных случаях боли могут приобрести «схваткообразный» характер (то есть то усиливать, то ослаблять свою степень выраженности, чаще проявляющуюся после приема жирной, жареной, острой пищи), а могут и вовсе не проходить, если какой-нибудь из камней попадет в пузырный проток и полностью его закупорит. Тогда одними болями не обойтись. Тут и температура поднимется, и цветовые характеристики кожи, склер глаз приобретут желтоватый оттенок. Не очень приятная картина..

Так зачем же доводить себя до такого состояния? Легче, и правильнее, лечить причину заболевания на самом раннем этапе его развития, не так ли?

Для выявления застойных явлений желчного пузыря есть свои методы диагностики. Одним из наиболее лучших, на данный момент, является МРТ – диагностика. В ходе исследования, можно подробно просмотреть структуру не только самого желчного пузыря, но и желечевыводящих протоков, оценить реологические свойства желчи, исключить наличие деформаций контуров пузыря, пристеночных уплотнений(так называемых «полипов»).

Где же сделать подобное МРТ-исследование в Чебоксарах? Подобное исследование проводится в центре МРТ-диагностики «ООО ЛДЦ МИБС». В данной организации имеется не только высококачественное оборудование, необходимое для проведения обследования, но и грамотный коллектив, проводящий и интерпретирующий его результаты. Как и у любого исследования, у МРТ имеются свои противопоказания, ознакомиться с которыми можно позвонив в один из центров (либо в центре МРТ на улице Гагарина или в центре МРТ на проспекте Тракторостроителей).

На раннем этапе выявления застойных явлений прогноз, в случае грамотного лечения и соблюдения всех предписаний врача (в том числе и соблюдения правильного режима питания), весьма благоприятный.